Аранжировщики. Кто это?

Кто такие аранжировщики и зачем нужна аранжировка.

Аранжировка ноты

Многие начинающие музыканты, а также неспециалисты задают вопросы об аранжировке. Это могут быть вопросы затрагивающие специфические, профессиональные темы так и достаточно общие, среди которых есть и самый простой вопрос — зачем? Попытаемся разобраться.
Для многих композиторов, музыкантов-инструменталистов, продюсеров, певцов ответ на этот вопрос, вроде бы, очевиден — с хорошей аранжировкой даже самая простая песня или музыка к фильму может стать хитом, который, возможно, будут узнавать миллионы слушателей по самым первым нотам…а любовь к этой музыке будет передаваться из поколения в поколение. Но кто такой аранжировщик? Какова его функция?

Аранжировщик (если просто) — это музыкант, композитор, который «раскладывает» музыку сочинённую им самим или другим автором на определённый состав музыкальных инструментов. Состав инструментов аранжировщик подбирает самостоятельно или пользуется рекомендациями автора. Часто аранжировщик это, в том числе, тот человек, который записывает (полностью или частично) свою аранжировку в аудио формат — то есть он определённым способом преобразует свои идеи в тот звуковой материал, которые мы с вами слышим.
Как работает аранжировщик? Аранжировщик, сочиняет партию для каждого музыкального инструмента, а в иных случаях — разрабатывает всю гармоническую последовательность (говоря проще — «аккордику») сочинённой музыки. Например, если в распоряжении аранжировщика только одна мелодия — он в самом начале берет гитару (или любой инструмент, который позволяет играть аккордами, например фортепиано, арфу, гусли, балалайку и пр.) и сочиняет к мелодии аккорды. И только затем принимается за партии инструментов. Некоторые аранжировщики — музыканты высокого класса — не пользуются инструментами, а аккорды и всю инструментовку (то есть «расклад» музыкального материала по музыкальным инструментам) придумывают у себя в голове, записывая результат на бумаге или в цифровом виде.
Кто пользуется услугами аранжировщика? Ответов несколько.
Это, в первую очередь, композиторы — профессионалы и любители. Для композиторов аранжировка сочинённой музыки является очень важным аспектом — ведь при наличии аранжировки продвижение материала «в массы» становится менее затруднительным процессом. Не секрет также, что с хорошей аранжировкой у начинающего композитора намного больше шансов быть замеченным. К аранжировщикам обращаются музыканты, продюсеры, организаторы различных мероприятий и многие другие «медийные» люди, если необходимо сделать разного рода работу с музыкальным материалом. Например, записать или скопировать фонограмму известной песни для исполнения другим артистом или сделать аранжировку музыки в стиле отличном от оригинального (например, классику превратить в джаз, из поп-музыки сделать рок и т. п.).
Сегодня без работы аранжировщика довольно трудно представить премьеру какого-либо музыкального спектакля или мюзикла — в таких форматах аранжировщик выступает как участник команды специалистов, среди которых певцы, композиторы, художники, специалисты светотехнического дела, музыканты-инструменталисты, звукорежиссёры и многие другие.
Часто руководители музыкальных коллективов одновременно являются авторами аранжировок и оркестровок. Это достаточно распространённый случай, когда необходимо развить и продвинуть в массы саму идею коллектива. К примеру, мы часто можем услышать оригинальные аранжировки на концерте ансамбля народных инструментов, который исполняет программу классической музыки или на выступлении ансамбля духовых инструментов, который играет знаменитые рок-хиты.
То есть без работы аранжировщика в нынешнее время уже невозможен какой-либо успешный современный музыкальный формат. Это касается работы индустрии кино, телевизионного вещания, радиовещания, Интернет-трансляций и многого другого.
Казалось бы неизменным остаётся только исполнение авторской музыки — в первую очередь классической. Но фокус в том, что интерпретация — это тоже своего рода вид аранжировки. Поэтому любой музыкант предлагающий свою версию исполнения, пусть даже очень популярного классического сочинения — тоже является аранжировщиком. В этом заключён один из смыслов музыкального (впрочем, как и любого другого) искусства, реализация которого является индивидуальной, а следовательно аранжировка нужна для того, чтобы эту индивидуальность подчеркнуть.
Исходя из вышесказанного можно с уверенностью сказать, что все музыканты — в той или иной степени аранжировщики, но вместе с тем это и большая ответственность. Пожелаем же музыкантам не забывать об этом.

К. Сокирко

Эта статья на DZEN.RU

Изображения на этой странице используются в соответствии с лицензией стокового сайта unsplash.com

К списку статей и заметок…

Прокрутить вверх