2024.02.29
Современная спортивная проблематика глазами музыканта.
Можно выключить музыку. Можно даже вообще не включать её или наоборот — включить на полную громкость… Но ЭТО можно пересматривать бесконечно. В любом формате. В любое время.
Давно и всей семьёй, как и многие в нашей стране, слежу и болею за наших спортсменов в фигурном катании на коньках.
Конечно, я люблю разные виды спорта, среди которых футбол, хоккей, настольный и большой теннис, биатлон, баскетбол, синхронное плавание, художественная гимнастика, фехтование, шахматы…
Однако, вердикт спортивного арбитража по делу нашей фигуристки Камилы Валиевой подвиг меня написать строки ниже, хотя тема не слишком вписывается в общее направление тем, поднимаемых в статьях сайта. Речь же пойдёт не сколько фигурном катании, сколько о необходимости перемен и назревших проблемах в мировом спорте, которые ещё больше обнажились на фоне этого разбирательства.
Вообще, если вы найдёте время почитать комментарии к последним в 2023 году роликам с выступлениями Камилы Валиевой — многое, если не всё, может проясниться. Прояснится откуда взялась эта проба с допингом, почему про неё узнали именно в «нужный» момент, почему именно на этой пробе применяли некий «новый метод» проверки (который даёт нужный результат), почему такое наказание «защищённого лица» и даже почему команда юристов, представляющих интересы спортсменки в спортивном суде оказалась, по некоторым оценкам, весьма некомпетентной.
Начну с того, что Камила — не просто сильная спортсменка. Она мастер высочайшего класса и нового формата, выводящий фигурное катание далеко за рамки спорта, что доступно очень немногим. Безусловно, такого результата как у неё невозможно достичь без заслуг и труда тренерской команды. Уровень же проделанной совместной работы такой, что он кое-кому просто «не по зубам» и, очевидно, это ужасно раздражает конкурентов из других стран.
Да, у нас много превосходных спортсменов-фигуристов, все они — лучшие из лучших в мире, это правда, на самом деле. Я искренне и давно болею за каждого из них — за одиночников, за пары, за танцевальные дуэты — и я буду болеть всегда. Но в случае с Камилой (и лично для меня) — это уже не совсем фигурное катание. Это настоящая магия льда, искусство проросшее из спорта. Здесь не важно количество прыжков и оборотов, не важно сколько каскадов ты сделал и в какой части программы. Здесь важно, что взгляд зрителя увлечён настолько, что порой невозможно отвести глаз ни на секунду; образ на льду словно невидимый магнит увлекает тебя за собой, да так, что и сам готов идти за ним хоть на край света… Не случайно люди в комментариях пишут «танцуй, танцуй!» — именно так, как магический, сакральный танец зритель часто воспринимает прокаты Камилы, в которых передача образа и связь с музыкальным материалом находятся на беспрецедентно высоком уровне. Тут замечу, что отечественное фигурное катание в целом идёт по пути всеобъемлющего художественного совершенствования и конечно — пример Камилы хоть и очень впечатляющий, но не единственный, что безусловно радует. Результаты же этой тенденции нам ещё предстоит оценить в будущем.
И вот, ОНИ вцепились в неё мёртвой хваткой.
Ведь Камила, в каком-то смысле — символ, а символы нужно топить в реках истории. Особенно сейчас, и желательно не просто топить, а ещё и «мазать однообразной чёрной краской, напополам с экскрементами» (по выражению Г. В. Свиридова, выдающегося советского композитора).
Но я, честно говоря, не очень понимаю тогда — чего же мы ждём? И чего мы хотим? Мы по привычке, видимо, хотим опять «приладиться», «пристроиться», «присоседиться» — авось всё уляжется, рассосётся само как-нибудь. И будет всё опять хорошо — туда взнос занесём — потом сюда…
К сожалению ХОРОШО НЕ БУДЕТ. Почему? Хотя бы потому, что то же олимпийское движение, на мой взгляд — мертво. Да, да. Потому как это уже давно НЕ спортивное движение, благодаря действиям мировых спортивных чиновников — думаю, есть читатели, которые понимают о чём речь.
И если уж и настало время послать всю эту политико-спортивную братию «к любым чертям с матерями» — то, очевидно, случай с вердиктом по делу Камилы Валиевой — это тот самый момент.
Но как же, скажут… мы… всю жизнь тренировались… с малых лет, чтобы на чемпионатах…. на олимпиадах…
УВАЖАЕМЫЕ. НУ ВСЁ. Всё. Всё закончилось. Пора просыпаться.
Мир меняется очень стремительно и спортивный — тоже. Готовы ли мы всё «отрезать» и предложить глобальную альтернативу мировому спорту? Конечно нет («Игры будущего» и «Игры дружбы» пока не в счёт, хорошо, что они есть, посмотрим, что получится). Но нужно работать, РА-БО-ТАТЬ, а не «заносить» взносы. А вот отказываться от бесперспективного пути необходимо уже сейчас, иначе мы так и будем петь «We Will ROC You» до конца своих дней, к своему сожалению.
Может ли тогда начаться отток спортсменов? Безусловно. Но в случае, приёма кардинальных решений, думаю, что не стоит всеми силами удерживать или осуждать за отъезд. Конечно, жаль, когда люди уезжают, особенно талантливые. Но в конце концов — может кто-то хочет в перспективе выступать или тренировать спортсменок на одном «мультигендерном» катке (лыжне, поле, батуте и т. п.) вместе с мужиками, которые заявили, что они бабы? Или быть в одной команде с «оно»? Пусть так — это будет их выбор. Наша же страна может работать с теми, кому с этим всем не по пути, а таких большинство, я надеюсь.
Сейчас, возможно, многие махнут рукой и скажут, что это ерунда всё, надумано. НЕ ЕРУНДА. Это происходит УЖЕ и СЕЙЧАС.
Вместе с тем, очень многие говорят о том, что спорт должен быть вне политики. Бесспорно это так. Однако наверняка очень немногие говорят о том, что сама ИДЕЯ проведения соревнований, где соревнуются спортсмены под гимном и флагом какой-либо страны — это УЖЕ политика, да ещё и какая. Да, конечно, сам по себе принцип использования государственных символов — не противоречит спортивному духу, безусловно. Но при этом ( и раз «надо отстоять честь страны»), этот же принцип сам и провоцирует перевод всех спортивных процессов на политический (читаем — «грязный») уровень. А спорт на таком уровне не заинтересован и не нуждается в таких личностях как, например, Камила Валиева — то есть в таких личностях, которые этот самый спорт возвышают (не будем говорить даже из какой страны эта спортсменка). И получается замкнутый круг.
То есть проблема, собственно, в том — ЧТО из идеи «флаг» и «гимн» сделали мировые спортивные чиновники. Сейчас фактически достижение спортсмена в лучшем случае ставится на одну ступеньку с тем какую страну он представляет. Но должно ли быть так? Большой спорт — это в первую очередь достижения спортсменов, новые рекорды, забеги, заезды, прокаты, голы… а уже потом национальности, гимны и флаги, разве нет? Лично для меня это так.
«Что же ты предлагаешь?» — спросят меня. Выход можно найти. Не являюсь диванным критиком, профессионалам, безусловно, виднее. Но если создавать что-то своё вроде Олимпиады — я бы посмотрел серьёзнее в сторону клубных соревнований или на то — как реализованы соревнования в том же киберспорте. Есть команды, клубы, у клубов — названия. Например, в команду могут входить спортсмены из разных стран. А некоторые команды могут быть национальными, чтобы у государства был интерес — и могут выступать под названием, да хоть под девизом, не важно. Во всяком случае, я не стану меньше болеть за любимых спортсменов, если они, к примеру, из национальной команды «Красная машина» — и так вполне понятно будет, что там одни русские (понимаю под этим спортсменов любых национальностей из нашей страны). Не очень соответствующий пример, возможно, но разве игры Лиги чемпионов выглядят менее зрелищно, от того, что там не делается акцент на национальных символах?
Это всё, конечно, фантазии музыканта и продюсера, человека далёкого от подноготной исключительно спортивных процессов, но при желании — можно формализовать любые здравые идеи. ПРИ ЖЕЛАНИИ.
Может, конечно, показаться, что я предлагаю отказаться от идеи «болеть за своих», с гимном, флагом, атрибутами. Отнюдь. Скажу больше — я двумя руками за! Но я предлагаю найти какое-то решение, которое позволит выровнять этот чудовищный дисбаланс, где спортсменов вынуждают «биться насмерть», вместо того, чтобы заниматься своим прямым делом — а именно достигать спортивных результатов. Ведь на спортсменов это давит, безусловно, ещё и как.
Что же касается дела по допингу Камилы да и системы контроля спортсменов вообще.
Я могу высказать своё предположение, возможно кто-то сочтёт его слишком уж простым, но тем не менее. На мой взгляд положительный тест на допинг случился оттого, что допинг очень хотели найти. От непонимания того — откуда положительный результат мог взяться — стали полагаться на несостоятельные версии, вроде десерта, потому что тот же саботаж — доказать очень трудно.
И сделали только хуже.
Ведь если и было вещество в «микродозе» (в чём лично я — сомневаюсь), с таким «трудом» высосанное в лабораториях, то путей попадания в организм, с учётом, количества недоброжелателей и конкурентов может быть масса. Тем не менее, мне кажется, что они засудили бы спортсменку в любом случае. В ЛЮБОМ. Что же касается намеренного приёма, с учётом всех остальных чистых проб — тут возникает только один вопрос: ЗАЧЕМ? Ведь найдут и подавно…
Однако среди наших «критиков» всего и вся, есть и те, которые очень жаждут крови, и задают вопросы о том, почему карьера спортсменки «сломлена» (с чем, кстати, не согласен в корне и по многим причинам) и за это никто ни наказан — из врачей, тренеров, администрации. Лично мне не близок такой подход. И я считаю этот подход глубоко порочным. Для того чтобы кого-то наказать — нужно доказать вину, а не назначать виноватых. А это, полагаю, не так то и просто с учётом неоднозначности «всплытия» этого злосчастного результата на допинг. У нас же — не должна быть цель НАЗНАЧИТЬ виновных, так как в нашей спортивной (да и не только спортивной) истории было много примеров назначения «козлов отпущения», но все потом говорили, что это совсем не хорошо, не так ли? При этом истинных проблем такая практика так и не решила.
В общемировом же плане — далеко не секрет, что в отдельных видах спорта соревнования превратились не в показ достижений спортсменов, а в рулетку — кого поймают на допинге, а кого нет. Самое же омерзительное в этом то, что этот процесс — полностью управляемый (кем — об этом чуть ниже). Если же мы сюда добавляем идеологию и политику — тут мало шансов рассчитывать на правдивость тестов даже «чистым» спортсменам — вот, собственно, в чём, на мой взгляд, заключается смерть и разложение современного спорта международного уровня, в текущем его виде. И тут даже бессмысленно махать перед носом списком тех, кого поймали, но это им сошло с рук или условно сошло — не будем, пожалуй, в это углубляться. Также, как и не будем углубляться в разумность списка запрещённых препаратов, который с каждым годом вызывает всё больше вопросов.
Но я хочу сказать вот о чём.
Большие деньги делают большие «дела» и особенно, когда денег этих можно напечатать сколько угодно (при этом можно продолжать жить в долг). Но «дела» эти являются большими не сами по себе, а из-за того, когда ИМЕННО они происходят. И на это, уважаемые читатели, стоит обратить особое внимание — тут есть характерный почерк. Такие «дела» часто происходят перед большими соревнованиями, жеребьёвками, крупными праздниками, выборами… Мудрость же и состоятельность человека, который осмеливается давать оценки происходящему, определяется не сколько умением делать выводы, сколько умением задавать правильные вопросы. Ведь именно правильный вопрос часто приводит нас к правдивым выводам. Но это доступно не всем, к сожалению, а некоторым — доступно, но они предпочитают эти вопросы не задавать вовсе.
Впрочем, эти размышления выходят уже далеко за рамки спортивной тематики, поэтому здесь я остановлюсь.
Нашим же спортсменам пожелаю новых достижений, новых рекордов, творческого роста, терпения и — удачи.
P. S. На момент работы над текстом этой статьи CAS (в сжатые строки, даже не утруждая себя формулировками отличными от формулировок МОК) утвердил запрет на участие Олимпийской команды нашей страны в Играх XXXIII Олимпиады в Париже, что по моему мнению только подтверждает некоторые изложенные мысли в пользу отказа от сотрудничества с МОК в принципе (равно как и с другими глубоко ангажированными спортивными организациями) и продолжением всеобъемлющей работы с удвоенной силой над созданием полноценных соревновательных альтернатив международного уровня.
К. Сокирко
Облако меток:
cd академический альбом аранжировка аудио главная годовщина джаз заметка звукозапись инструментальный искусство классический композитор конкурс контакты концерт лейбл металл мир музыкант новые общество пианист прогрессивный продюсер релиз ремикс рок сингл современный статья трио фанк фортепиано фьюжн этно